 
Греция
Каталог отелей Vinzamo Tur
Найти город на карте
Греция

Описание страны
Греция является одной из самых посещаемых стран Европы. И дело не только в том, что у нее прекрасные пляжи, подходящий для летнего отдыха климат и чистое море. Греция является музеем под открытым небом. Каждый город пропитан духом древности. Даже в самых небольших деревнях Греции можно найти развалины древней крепости или фрагменты античных храмов. Середина и конец мая являются лучшим временем для отдыха в Греции. В это время еще не жарко, туристов немного и уже можно купаться. Бархатный сезон в Греции - сентябрь и октябрь. В июле - августе лучше отдыхать на островах, там жара легче переносится из-за бриза.
География
Греция находится на юге Балканского полуострова, на многочисленных  островах, в восточной части Средиземного моря. Ее территория площадью в  132 тыс. кв.км, делится на несколько крупных исторических областей:  Фракию, Македонию, Эпир, Фессалию, Центральную Грецию, Пелопоннес,  острова Эгейского моря, Крит, острова Ионического моря. 
 Греция -  преимущественно горная страна. Ее высочайшая вершина Олимп (2917 м)  расположена в северной Фессалии. Над двухтысячеметровой отметкой также  возвышаются Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет. 
 В географическом отношении Греция разнообразна. С одной стороны -  высокие горы и горные хребты, с другой стороны - бесчисленные сюрпризы  кружевной каймы суши, обрамляющей море. Именно эта глубокая изрезанность  берегов придает Греции ту необычную красоту, которая делает ее  единственной и неповторимой в районе Средиземноморья. Такое же  разнообразие рельефа характерно и для морского дна греческих глубин,  которые когда-то, миллионы лет тому назад, были продолжением суши.
Время
Разница с московским 1 час.
Климат
Климат Греции - субтропический средиземноморский - с жарким и сухим летом и мягкой дождливый зимой. В году 300-310 солнечных дней. Апрель и май - самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха. Самые жаркие месяцы - июль и август, когда средняя температура воздуха устанавливается на отметке 32 градуса, а море прогревается до 27-29 градусов. На островах жара переносится легче из-за близости моря, откуда дует легкий освежающий ветерок. Бархатный сезон - сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон еще в разгаре. С апреля по ноябрь погода, по большей части, безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем.
Язык
Официальный язык - новогреческий. Персонал отелей, магазинов и ресторанов, как правило, свободно разговаривает на английском и немецком языках.
Религия
Почти 98% населения Греции придерживаются автокефального (независимого) грекоправославного вероисповедания. Посещение церкви по выходным и праздникам не только обязательный ритуал, но и возможность пообщаться с соседями, а заодно и продемонстрировать новый нарядный костюм.
Население
Численность населения Греции приближается к 10 млн. человек, из  которых примерно 1,4 млн. проживает на островах. Средняя плотность  населения - 79 км2 на человека. После обмена населением между Грецией и  Турцией в 1922-1923 годах в стране, кроме небольших групп албанцев,  болгар, армян и турок в северных районах страны, других национальностей  практически не осталось. 
 Языком общения в Греции служит  новогреческий, развившийся из классического греческого языка.  Литературный и официальный язык очень близок к древнегреческому, однако  произношение изменилось настолько, что древним грекам сегодня было бы  сложно объясниться с жителями страны.
Электричество
Напряжение в сети 220 вольт. В отелях обычно установлены розетки евростандарта.
Экстренные телефоны
Туристическая полиция - 171 (в Афинах), 922-7777 (вне Афин)
Полиция - 100
Пожарная охрана - 199
Скорая помощь – 166
Служба информации по дежурным аптекам — 107 (по всей Греции)
Помощь водителям	- 104
Связь
Проблем с поисками телефонных автоматов в Греции возникнуть не  должно: они встречаются практически во всех населенных пунктах, а также с  достаточной частотой попадаются на улицах крупных городов, установлены  на автобусных остановках и бензоколонках. Чтобы воспользоваться ими,  необходимо купить телефонную карточку на 100 или 500 единиц. Самая  удобная и наиболее часто используемая - карточка на 100 единиц. Она  позволяет сделать 100 звонков в пределах города (независимо от  продолжительности разговора) или разговаривать около 7 минут с Москвой.  Купить карточку можно в отелях Греции, где вы обязательно найдете  телефон-автомат, в газетных киосках, на почте, в отделениях банков.  Телефонные автоматы стандартны, с вертикальной прорезью для карточки с  правой стороны. Необходимо, однако, учитывать, что, закончив разговор,  карточку из прорези можно вынимать лишь после появления надписи  "достаньте карточку". В противном случае вы "потеряете" несколько  единиц.
 Кроме таксофонов, существуют еще автоматы красного цвета с  прорезью для монет. Их можно встретить в общественных местах, и звонить  по ним можно только внутри города.
Обмен валюты
В крупных городах и туристических центрах существуют обменные пункты с  вывеской "EXCHANGE". Они открыты не только в выходные дни, но и в  выходные.
Обменять валюту можно также в гостиницах, международных  аэропортах и в морских портах, где отделения банков работают  круглосуточно.
При обмене валюты в банке необходимо иметь при себе  паспорт. Во всех греческих банках запрещено давать сдачу в иностранной  валюте.
Поэтому лучше иметь при себе купюры разного достоинства. За  операцию обмена валюты в банке удерживается комиссионный сбор в размере  1-2% от суммы.
С обратным обменом могут возникнуть сложности, так как  иностранцам из стран, не входящих в ЕЭС, при обмене выдают на руки не  более 100$.
Таможенные правила
Для въезда в страну необходимо иметь при себе валюту из расчета $50  на человека на каждый день пребывания. Наличные деньги могут проверить  на греческой таможне. Крупные суммы денег при ввозе и вывозе необходимо  задекларировать. 
Из Греции запрещен вывоз подлинников антиквариата. Для вывоза меховых изделий следует взять в магазине счет.
Праздничные и нерабочие дни
Март-апрель - трехнедельный карнавал, предшествующий Великому посту.
 25 марта - День независимости Греции.
 Апрель-май - Пасха.
 1 мая - майский праздник рабочих и день проведения официального греческого весеннего фестиваля.
 15 августа - Успение Богоматери. Все церкви Девы Марии в Греции устраивают службы.
 28  октября - День"Охи". Празднование в память греческого сопротивления,  когда греки заявили "охи!" ("нет!") фашизму Муссолини в 1940 г.  Проводятся парады военных и демонстрации школьников.
 Дни святых. Греки редко празднуют свои дни рождения, чаще приглашают гостей на свои именины.
Транспорт
Автобусное сообщение внутри Гpеции
Путешествие на автобусе в пределах Греции весьма удобно и стоит довольно дешево, а часто и намного быстрее, чем на поезде.
Городской транспорт Греции
Автобусы  ходят с 5.00 до 24.00, на основных маршрутах действуют ночные автобусы.  Одна поездка на наземном виде транспорта стоит 0,3 евро, билеты можно  покупать на основных автобусных станциях и в уличных киосках по десять  штук, но никаких скидок за "оптовую покупку" не предусмотрено. При  поездке в автобусах одной линии можно делать пересадки по одному билету.  Городские автобусные маршруты дополняются троллейбусными и трамвайными  линиями. Существуют только месячные проездные билеты, действительные с  первого дня месяца по последний (15-20 евро), их действие не  распространяется на метро. При посадке билет компостируется с отметкой  номера рейса, времени посадки и направления. За проезд без билета -  штраф 3 евро.
Метро
Афинское метро - одно из самых первых  в Европе (было построено в 1868 г.) и достаточно удобно. Единственная  линия работает с 5.00 до 24.00 и тянется от Пирея до Кифиссии (20  остановок). Билет стоит от 0,2 до 0,3 евро в зависимости от расстояния,  их следует отмечать в специальных оранжевых турникетах при входе на  платформу.
Такси в Греции
Такси можно заказать по  телефону из отеля (дополнительно 1 евро при немедленном выезде и 1,5  евро при заказе заранее) или "поймать" в определенных местах на улице.  Стоимость проезда - за посадку 0,7 евро, за 1 км. пути - 0,1-0,5 евро (в  зависимости от класса автомобиля), в ночное время (с 1.00 до 5.00)  тарифы увеличиваются на 50%. За вызов радиотакси (помечены  соответствующей надписью на крыше машины) доплачивается 0,7-0,9 евро.  Дополнительная сумма платится в праздники (0,3 евро), при поездках в  аэропорт и из него (1 евро), при поездках из портов, вокзалов и  автовокзалов (0,5 евро) и за каждое место багажа весом свыше 100 кг.  (0,6 евро). Час ожидания такси стоит 6-7 евро. Водители такси обычно  подсаживают по дороге других пассажиров, хотя по правилам они должны  сначала спросить разрешения у пассажира, уже находящегося в салоне. При  этом каждый из пассажиров платит полную цену за свой маршрут.
Чаевые
Будучи в Греции, не забывайте про чаевые! В счетах почти всегда содержится 10- 15 % надбавка за обслуживание, однако помощник официанта - обычно молодой человек - рассчитывает на чаевые, которые зачастую являются его единственным заработком. Чаевые принято оставлять на столе. Таксисты и служащие гостиницы также получают чаевые. В ресторане принято оставлять 10% от суммы заказа или 1-2 евро, в кафетерии - до 1 евро, в такси - 0,5-1 евро (основная плата - строго по счетчику), носильщику - 30-50 центов за одно место багажа.
Магазины
Греция - идеальное место для шоппинга, ведь, как гласит народная  мудрость, "В Греции есть все!". При высоком качестве, греческие товары  весьма приемлемы по ценам и Вы всегда сможете найти что-нибудь по вкусу и  по карману.
 Время работы магазинов не одинаково, как правило,  они закрыты во время сиесты, по выходным и праздничным дням. Обычно  торговля идет с 9.00 до 14.00 и продолжается с 17.30 до 20.30.  Супермаркеты работают все дни недели, кроме воскресенья, с 8.00 до 18.00  или 19.00 без перерыва на обед.
Магазины беспошлинной торговли имеют  вывеску: "Hellenic Duty Free Shop". Они принимают к оплате как драхмы,  так и конвертируемую валюту. На базарах и в маленьких магазинах можно  торговаться, особенно при покупке нескольких предметов. Также следует  торговаться на рынках, где продают сувениры и изделия народного  творчества. Самый знаменитый такой рынок "Монастыраки" находится в  центре Афин. Распродажа зимних вещей происходит в январе-феврале, летних  - в августе-сентябре. Цены на обувь и изделия из кожи хорошего качества  всегда невысоки. Многие россияне сочетают отдых в Греции с  приобретением шубы. При покупке шубы необходимо получить два товарных  чека. В чеках должна быть указана фамилия и имя покупателя, наименование  изделия и его стоимость в местной валюте. Шубу целесообразнее покупать  на крупной фабрике или в магазинах. В этом случае при отъезде из Греции  не будет осложнений на таможне.
Изделия местных мастеров (керамика, сумки, сандалии, ковры - все ручной работы) являются традиционными сувенирами.
Национальная кухня
Трапеза в жизни греков издавна занимает важное место. Для них это и  отдых, и общение. Кроме того, они просто любят вкусно поесть. Днем вся  семья собирается за обедом, обсуждаются вечные темы: политика, хозяйство  и дела. Затем все отправляются спать, наступает время традиционной  сиесты. Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями.  Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам,  решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить  список местных деликатесов. 
Закуски - неотъемлемая часть  любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, называемые  "мезедес", среди которых наиболее известны и любимы: 
- мелидзаносалата - салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком; 
- долмадакья - мясной фарш с рисом в виноградных листьях; 
- каламаракья - жареные или запеченные в тесте кальмары; 
- тиропитакья - маленькие треугольные пирожки с сыром; 
- колокмтакья - поджаренные до хрустящей корочки кабачки. 
Очень  популярен так называемый деревенский салат - "хориатики": ломтики  помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы,  политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из  одуванчиков - "хорту" или "радикью". 
В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока - "дзадзики". 
Специи,  используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это  черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист,  кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются  широко в нашей кухне, например, "ригани" (не путать с кавказским  риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы,  птицы. 
На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин,  присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в  салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих  блюд национальной кухни. 
Самые известные сорта греческого сыра: 
- фета - полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока; 
- гравьера - твердый желтый сыр; 
- кассери - пикантный светло-желтый сыр; 
- кефалотири - твердый соленый сыр с маленькими дырочками; 
- мизитра - мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока. 
Мясо. Самые широко используемые виды мяса - говядина, молочная баранина и  нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления - на  решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным,  томатным, луковым и знаменитым "авголемоно", соусом из яйца с лимоном.  Среди типичных мясных блюд: 
- бризола - отбивные из говядины или свинины; 
- паидакья - бараньи ребрышки; 
- кокоретси - бараньи потроха, жаренные на углях; 
- мосхари лемонато - говядина в лимонном соусе; 
- арнаки сувлас - жаренный на вертеле молочный барашек. 
К  мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель "фри", рис с  кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а  нередко и различные салаты. 
В мясной кухне чрезвычайно  распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и  баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд - "папуцакия",  "башмачки". Традиционным считается и "муссакас" - запеканка из  баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса "бешамель". 
Трудно  представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря.  Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу - в самом свежем виде. 
Стоит  попробовать "гаридес", креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и  шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо -  осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным  уксусом. 
Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий. 
Кофе,  напротив, - напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных  сортов кофе: "греческий", называемый у нас "турецким", "нескафе"  (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в  шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, "турецкий" - в  маленьких чашечках со стаканом холодной воды. 
Греция - страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен  возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень  разнообразен. 
Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.
 Корфу
 Корфу Афины
Афины Ираклион
Ираклион Крит
Крит Родос
Родос Салоники
Салоники Северная Греция...
Северная Греция...
 Халкидики
Халкидики Южная Греция...
Южная Греция...


