Европа
Каталог отелей Vinzamo Tur
Найти на карте
Европа

Европа самый западный и крупнейший полуостров континента Евразия.
Европа названа по имени героини греческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой). Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно. Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными.
Географическое положение Европы
Европа омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями. Площадь островов около 730 тыс. км². На полуострова приходится около 1/4 территории Европы (Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский и др.).
Средняя высота Европы около 300 м, максимальная — 5642 м (гора Эльбрус), минимальная — -28 метров (Каспийское море). Преобладают равнины (крупные — Восточно-Европейская, Среднеевропейская, Средне- и Нижнедунайская, Парижский бассейн), горы занимают около 17% территории (основные — Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Уральские горы, Скандинавские горы, горы Балканского полуострова). Действующие вулканы есть в Исландии и Средиземноморье.
На большей части территории Европы климат умеренный (на западе — океанический, на востоке — континентальный, со снежной и морозной зимой), на северных островах — субарктический и арктический, в Южной Европе — средиземноморский. На островах Арктики, в Исландии, Скандинавских горах, Альпах — оледенение (площадь свыше 116 тыс. км²).
Основные реки Европы: Волга (самая длинная река Европы, течёт по территории всего одной страны), Дунай, Урал, Эмба, Днепр, Дон, Печора, Кама, Ока, Белая, Днестр, Рейн, Эльба, Висла, Тахо, Луара, Одер.
Крупные озёра Европы: Ладожское, Онежское, Чудское, Венерн, Балатон, Женевское.
На островах Арктики и вдоль побережья Северного Ледовитого океана — арктические пустыни и тундры, южнее — лесотундры, таёжные, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, субтропического средиземноморского леса и кустарники; на юго-востоке — полупустыни. До самого последнего времени Европа была единственной частью света не имеющей песчаных пустынь (не считая пустыни Табернас в Испании). Это звание было потеряно после опустынивания обширных территорий в Калмыкии, Россия.
Границы Европы
Название Европа для части света отсутствует в древнейшей греческой литературе (в гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому Европой названа только Северная Греция) и впервые зафиксировано в "Описании Земли" Гекатея Милетского (конец VI века до н. э.), первая книга которого посвящена Европе.
Древние греки первоначально считали Европу отдельным материком, отделённым от Азии Эгейским и Чёрным морями, а от Африки — Средиземным морем. Убедившись, что Европа — лишь малая часть огромного континента, который ныне называют Евразией, античные авторы стали проводить восточную границу Европы по реке Дон (такие представления встречаются уже у Полибия и Страбона). Эта традиция господствовала в течение почти двух тысячелетий. В частности, у Меркатора граница Европы идёт по Дону, а от его истока — строго на север до Белого моря. Границы культурных регионов в Европе.
В XV веке, когда мусульмане были вытеснены почти из всей Испании, а византийцы — из Азии (турками), Европа на короткое время стала почти синонимом христианского мира, но в настоящее время большинство христиан проживает вне её территории. В XIX веке почти вся мировая промышленность находилась в Европе; сегодня же большая часть продукции производится за её пределами.
В. Н. Татищев в 1720 году предложил передвинуть восточную границу Европы на Урал. Постепенно новая граница стала общепринятой сначала в России, а затем и за её пределами. В настоящее время граница Европы проводится: на севере — по Северному Ледовитому океану; на западе — по Атлантическому океану; на юге — по Средиземному, Эгейскому, Мраморному, Чёрному морям; на востоке — по восточному подножию Уральских гор, горам Мугоджарам, по реке Эмбе (ранее эта граница проводилась по реке Урал) до Каспийского моря, от него по рекам Куме и Манычу к устью Дона (или по Кавказскому хребту до Чёрного моря). К Европе также относят близлежащие острова и архипелаги.
Геополитическое деление Европы
Европу обычно делят на Северную и Южную, Западную и Восточную, а также Центральную. Деление это довольно условно, тем более что здесь вступают в действие не только чисто географические, но и политические факторы. Некоторые страны, в зависимости от "угла зрения", могут причисляться к различным группам государств.
В советское время деление Европы на Восток и Запад имело зачастую политическую окраску — к Восточной Европе относили ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Албанию, Югославию и СССР — страны социалистические, или, как их ещё называли, "страны народной демократии". К Западной Европе относились все остальные государства. При этом Испания, Португалия, юг Франции, Италия, Мальта, Кипр, Греция и Турция также назывались Южной Европой, а Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия — Северной.
Таким образом в настоящее время, после распада СССР, Югославии и Чехословакии, к Центральной Европе относят Польшу, Чехию, Словакию, страны бывшей Югославии, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, иногда страны Прибалтики. К Восточной Европе — часть Российской Федерации, Беларусь и Молдавию. К Западной Европе — Великобританию, Ирландию, Францию, Германию и др. В некоторых источниках сохраняется старое деление.
Следует иметь в виду, что поскольку традиционно географическими границами Европы и Азии считаются Кавказский хребет и черноморские проливы, включение Азербайджана, Армении, Грузии, Кипра и Турции в список стран Европы основывается прежде всего на политических, экономических и культурных соображениях и не является однозначным и правильным с географической и других точек зрения. Самое крупное государство из тех, чья территория полностью находится в Европе — это Украина. На территории Европы находятся как самое маленькое, так и самое крупное государство в мире — это Ватикан и Россия.
Камбоджа
Китай
Индия
Япония
Южная Корея
Лаос
Малайзия
Мальдивы
Сингапур
Шри Ланка
Таиланд
Вьетнам
Египет
Сейшелы
ЮАР
Тунис
Азербайджан
Израиль
Иордания
Казахстан
Киргизия
Турция
ОАЭ
Узбекистан
Австралия
Фиджи
Индонезия
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Хорватия
Кипр
Чехия
Франция
Грузия
Германия
Греция
Италия
Латвия
Мальта
Польша
Российская Федерация
Словакия
Испания
Швейцария
Украина
Канада
Мексика
США
Бермудские острова
Куба
Доминикана
Ямайка
Пуэрто Рико
Аргентина
Бразилия

